2024主管护师专业实践能力真题及答案,助你检验学习成果
于平常的学习、工作期间,我们或多或少都要接触试题,借助它能测验参加考试者有无具备获取某种资格的基本能力。何种类型的试题才可切实助益我们呢?以下是小编整理的,2024主管护师《专业实践能力》真题及答案,欢迎大家分享。 #
主管护师《专业实践能力》真题及答案 #
一、A1型题:每一道考试题下方,设有A、B、C、D、E五个可供选择的答案。请从中挑选出一个最为合适的答案。 #
1. 该患者乃男性,年龄为52岁。在过去的3年时间里,常常会出现这样的情况,即左下肢在行走之后会产生疼痛,呈现出间歇性跛行的症状。近来,患者自己感觉疼痛程度有所加重,并且出现了在夜间睡眠的时候疼痛的状况,而且经常伴有肌肉抽搐现象,这对睡眠造成了影响。经过检查,发现左下肢的胫后动脉以及足背动脉的搏动已经消失,征呈现阳性结果,足背动脉的充盈时间有所延长。最有可能的诊断便是。
#
A.血栓闭塞性脉管炎局部缺血期
#
B.血栓闭塞性脉管炎营养障碍期
C.髂股静脉血栓形成局部缺血期 #
D.下肢静脉曲张营养障碍期
#
E.髂股静脉血栓形成营养障碍期 #
正确答案是B,解题思路是什么呢,髂股静脉血栓形成发病很急,几个小时就能够出现患肢疼痛、肿胀以及压痛的情况,然而患者病程已经达到3年多了,所以能够排除C、E,选项D患者病程长,检查身体能够看到曲张静脉,到晚期能够看到患肢皮肤溃疡,所以和病史不相符,按照患者病史有间歇性跛行,检查身体胫后动脉和足背动脉搏动消失,征阳性等可以知道是血管闭塞性脉管炎,最近疼痛加重,出现静息痛、肌肉抽搐等表现,表明患肢供血已经没办法满足局部组织代谢的需求,已经从局部缺血期发展到了营养障碍期。故选B。 #
2.晚期肝癌、肝硬化伴食管一胃底静脉曲张患者的饮食原则是
#
A.无纤维饮食
B.低蛋白、低脂、无盐饮食
#
C.少粗纤维软食为主
D.少食辛辣刺激性食物
E.适量浓茶、咖啡
选项A,无纤维饮食,容易导致粪便堆积在肠道内,致使肠道压力升高,所以可排除;对于伴有腹水状况的患者,才存在限制食盐摄入的必要性,因此B是错误的;为防止诱发出血情况,晚期肝癌、肝硬化伴有食管 - 胃底静脉曲张的患者,要禁忌浓茶、咖啡以及辛辣刺激性食物,于是D、E错误;选项C,是晚期肝癌、肝硬化伴有食管 - 胃底静脉曲张患者的主要饮食。所以正确答案是C。 #
3.肝癌患者肝叶切除手术后24小时内重点观察的并发症是
A.肺部感染 #
B.肝脓肿
#
C.酸中毒 #
D.出血
#
E.腹腔感染
#
正确答案是D,解题思路如下,选项A以及E通常出现在术后3至7天,并非24小时之内,能够排除;选项B常常继发于胆道感染或者其他化脓性疾病,并非肝叶切除术后,能够排除;选项C是继发改变,很少在术后早期出现,所以错误;肝癌患者凝血功能减退,再加上手术止血不彻底等情况,术后24小时内易于发生出血并发症,所以D正确。 #
4.有一位身为男性、年龄为30岁的患者。这位患者在清晨的时候,或者是在劳作之后,常常会出现一系列表现,比如冷汗、心慌、头晕、四肢发凉、饥饿无力以及手足震颤等情况,一般而言,在进食之后,这些表现能够迅速得到缓解。针对此患者进行空腹血糖测定。
A.糖尿病
#
B.心功能不全 #
C.胰岛素瘤
D.肾上腺皮质功能不全
#
E.库欣综合征 #
符合要求的答案是C,其具备这样的解题思路,选项A、B、D、E里面,对于患者而言,空腹血糖测定的数值应当大于2./L,所以能够将这些排除,此外,患者所呈现出来的临床表现是契合低血糖发作症状的,依据进食之后症状能够快速得到缓解,并且空腹血糖低于2./L这些情况,是符合三联征的。 #
5.对腹部闭合性损伤伴休克,腹腔穿刺抽出粪性液体的患者应
#
A.立即手术探查 #
B.先纠正休克,必须等休克好转后才能施行手术
#
C.积极治疗休克,在抗休克的同时进行手术探查
D.胃持续减压、输液、应用大剂量抗生素
E.严密观察腹部情况12小时后再考虑手术治疗
正确答案是C,那此解题思路是,腹部损伤治疗的原则乃是对危及生命的因素进行首选处理,当出现休克情况时,要先积极去治好休克,所以选项A、D、E这样的处理并不确切,腹腔穿刺抽出了那粪性液体呀,这表明是结肠以下肠段发生了破裂,因为粪性液体当中所含细菌数量众多,污染较为严重地,所以在抗休克的同时应当马上进行手术探查以及修补术,故而B不正确C是正确的。 #
二、A3/A4型题:以下给出若干案例,每个案例之下设有若干道考题。请依据答案所给出的信息,在每一道考题下方的A、B、C、D、E五个备选答案里挑选出一个最佳答案。 #
(6-7题共用题干) #
女性患者,年龄四十三岁。活动之后,会出现心悸以及气短的状况,时长为十五年,被诊断患有风湿性心脏病,病症表现为二尖瓣狭窄。此患者在全身麻醉且处于低温状态下的体外循环情况时,进行了二尖瓣置换手术。 #
6.体外循环手术后的护理评估不包括
#
首先是麻醉方式,其次是术中转流及其情况,再者是阻断循环时间,最后是手术过程中各系统器官功能状况。
#
B.全麻是否清醒,清醒后躁动的原因,对疼痛的耐受程度
C.心脏、呼吸功能监测
#
D.血液供应与微循环情况 #
E.伤口与各种引流情况
#
7.体外循环手术后体温监测叙述正确的是 #
A.术后体温低于36℃时应保暖复温 #
B.体温逐渐回升至常温时,及时撤除保暖措施并防止体温反跳 #
C.若体温升至37℃以上,可能是致热原或多肽物质引起的反应 #
D.若术后体温升至37.5℃,应立即采取降温措施 #
E.若高达38℃以上,应通知医师予以药物降温
规范的答案是:6.A;7.B。其解题的思路为:1. 在进行手术期间,需要细致地评定麻醉所采用的方式,以及术中实施转流整个过程的情况,还有对循环进行阻断的时长,并且要全面考量手术开展进程里各个系统器官功能所呈现的状态。
#
当术后体温处于低于35℃的状况时,要进行保暖从而实现复温;身体的体温逐步回升到常温之际,要及时把保暖措施给撤除掉,并且要防止体温出现反跳。若是体温上升到39℃以上,这有可能是由致热原或者多肽物质引发的反应。因高热会致使心率变快,让心肌耗氧量有所增加。要是术后体温上升到38℃,应当立刻采取降温的措施,像是使用冰枕、进行冰敷或者用酒精擦浴;要是高达39℃以上,要通知医师来进行药物降温,比如给予阿司匹林加上冰盐水进行保留灌肠。
(8-10题共用题干) #
有一位62岁的女性患者,在从事赌博活动期间,突然间出现了不省人事的状况,还有大小便失禁的表现,随后就来到了我们这家医院。该患者存在高血压病史长达10年,平常服用降压药时并不规律,导致血压常常出现波动。如今患者处于昏迷不醒的状态,经过检查身体各项指标,体温T为36.7℃,脉搏P每分钟跳动56次,呼吸R每分钟15次,血压BP为185/,处于昏迷状态,双侧瞳孔左边与右边的比例是3mm:3mm,对光反射较为迟钝。 #
8.患者可能的疾病诊断是 #
A.脑梗塞 #
B.动脉瘤 #
C.动静脉畸形 #
D.垂体瘤 #
E.高血压脑出血
9.目前紧急处理不正确的是
#
A.应用20%甘露醇脱水 #
B.保持呼吸道通畅
C.术前准备 #
D.积极控制血压 #
E.脑血管造影检查
10.术后护理措施不妥的是
#
A.手术后体位要避免压迫减压窗
B.搬动患者或为患者翻身时应使头颈部成一直线
C.按昏迷计分法评分和记录
#
D.手术24小时后即可进流质饮食
#
E.密切观察患者有无呼吸道梗阻 #
正确答案呈现为:8.E,9.E,10.D。解题思路如下:1.CT 显示呈现出高密度影,患者存在高血压病史长达 10 年,平日里服用降压药并不规则,血压常常会出现波动变动情况,再综合上患者当下所表现出来的临床症状表现情形,由此考虑有可能是发生了高血压脑出血。 #
2.病人脉搏呈现缓慢状态,呼吸也较为缓慢,然而血压却处于较高水平,这种所呈现出的“两慢一高”状况乃是提示出现颅内压增高表现的征兆,所以应当运用20%甘露醇来实施脱水治疗,与此同时要积极去控制住患者的血压,还要做好术前的准备工作。该患者的吞咽反射显得迟钝,容易造成误吸情况的发生,故而应当注意保持呼吸道的通畅。
三、B型题:以下给出了若干组考题,每组考题都共同使用在考题前面罗列出来的A、B、C、D、E五个备选答案。请从这些当中挑选出一个和问题关联最为紧密的答案来。每个备选答案有可能被选用一次、多次或者根本不被选用。
(11-12题共用备选答案) #
A.石膏固定后最严重的并发症
B.石膏固定局部压迫,水疱破溃后形成 #
C.大量钙盐从骨骼中进入血液,并从肾中排出 #
D.若上腹部包裹过紧,进食后可呕吐胃内容物 #
,长期使得肢体处于固定状态之后,关节内部以及外部的组织出现了纤维粘连的情况,与此同时,关节囊还有周围的肌肉发生了挛缩。
11.石膏综合征为
#
12.骨筋膜室综合征为
正确答案是:11.D,12.A。解题思路为:石膏综合征常常出现在进行石膏背心固定术的患者身上。因为石膏背心把整个胸腹部都给包裹起来了,要是上腹部包裹得过于紧,就会对患者进食后胃的容纳以及扩张造成影响。这样一来,患者进食后就会出现腹痛、呕吐的情况。而呕吐出来的东西主要是胃里面的内容物,一般是不会有胆汁的。某一种骨科严重并发症,被称作骨筋膜室综合征,它,是因外伤致使四肢骨筋膜室内的压力变高,进而使得肌肉、神经出现缺血、坏死的状况咧,其临床表现呈现为非常剧烈的疼痛感,以及相应肌肉丧失功能咧,这种综合征常常出现在前臂与小腿部位,它还是石膏固定时最为严重的并发症。
(13-16题共用备选答案)
#
A.经腹会阴联合直肠癌根治术
#
B.经腹直肠癌切除术
#
C.拉下式直肠癌切除术
D.经腹直肠癌切除、人工肛门、远端封闭手术 #
E.挂线疗法
患者为男性,年龄是四十六岁,因肛门周围始终持续性存在少量脓性分泌物往外排出,进而对皮肤产生刺激,引发瘙痒、感到不适,之后被诊断成为高位单纯性肛瘘,需要进行手术治疗。
14. 此患者为女性,年纪八十有一。因排便之时感觉不适,且大便带有血迹,故而被诊断患上直肠癌。其癌肿距离齿状线达六厘米之远,然而该患者存有高血压病史,又有过心肌梗死情况,还有脑梗死致使右侧肢体出现偏瘫病史,所要进行的治疗方法是。
患者为男性,年龄是44岁,因排便次数出现增多情况,且大便带有血液,从而被诊断为直肠癌,此癌肿距离齿状线是12cm,所需要进行的治疗方法是。
#
有一位女性患者,其年龄为61岁。经由肛门出现下坠感觉,以及大便带有血液这些情况,此后被确定诊断为肛管癌,接下去所需要施行进行的治疗办法是。
#
正常解答的答案是:13.E,14.D,15.B,16.A。其思路是这样的,依据病史配合肛管直肠疾病的治疗原则 ,于第1题中,该患者表现为肛瘘情况 ,适宜采用挂线治疗 ;在第2题里 ,该患者处于高龄阶段 ,以往存在高血压 、心梗 、脑梗病史 ,对于直肠癌肿而言不太适合做根治性手术 ,因而进行经腹直肠癌切除 、 设置人工肛门 、 对远端予以封闭的手术 ;到第3题时 ,此患者为中年男性 ,其直肠癌癌肿距离齿状线有12cm ,所以适合行经腹直肠癌切除术 ;最后第4题是肛管癌 ,癌肿处于腹膜返折之下 ,故而采用经腹会阴联合直肠癌根治术。 #
主管护师《专业实践能力》真题及答案2 #
一、单选题(每题1分,共50题)
患的是女性,有五十岁,因患子宫肌瘤而进行子宫全切手术,术后护理环节具体措施是正确的情况属于()
A. 术后24小时内拔除尿管
#
B. 术后当日取半卧位
#
C. 术后阴道残端出血多为鲜红色 #
D. 术后留置盆腔引流管48~72小时
#
答案:D #
解析:子宫全切手术之后,一般是要留置盆腔引流管48至72小时的,目的在于引流渗出液,以此来防止盆腔积液等并发症的出现;术后通常在24到48小时的时候需拔除尿管;术后应当去枕平卧6小时之后再改成半卧位;术后阴道残端出血大多呈现为暗红色。 #
2. 下列关于新生儿窒息复苏的步骤,正确的是( ) #
A. 清理呼吸道、建立呼吸、维持正常循环、药物治疗、评估 #
B. 建立呼吸、清理呼吸道、维持正常循环、药物治疗、评估
C. 维持正常循环、清理呼吸道、建立呼吸、药物治疗、评估 #
D. 清理呼吸道、药物治疗、建立呼吸、维持正常循环、评估 #
答案:A
解析:为新生儿进行窒息复苏时,其步骤是这样的:首先是清理呼吸道的操作,被表述为A。接着是建立呼吸的那些手段,记作为B。之后要维持正常循环,认定为C。药物治疗方面涉及drug,标记成D。最后还要进行评估,用字母E代表。
3. 有一位性别为男的患者,其年龄是65岁,由于慢性阻塞性肺疾病处于急性加重期的状况而进入医院,血气分析所得到的结果呈现为:pH的值是7.25,关于PaCO以及PaO的具体数值未给出,那么请问该患者的酸碱失衡类型到底是() #
A. 呼吸性酸中毒 #
B. 呼吸性碱中毒 #
C. 代谢性酸中毒
#
D. 代谢性碱中毒
#
答案:A #
剖析:按照血气分析得出的结果,pH的值有所降低,也就是小于7.35,而PaCO呈现出升高的态势,即大于正常范围,这便提示了呼吸性酸中毒此情况;慢性阻塞性肺疾病处于急性加重的阶段时,常常会因为通气不够充足,从而致使CO出现潴留现象,进而引发呼吸性酸中毒。
#
4. 乳腺癌患者术后进行功能锻炼的正确方法是( ) #
A. 术后24小时内开始活动腕部 #
B. 术后1~3天活动肘部 #
C. 术后3~5天活动肩部 #
D. 术后10天左右进行手指爬墙运动
#
答案:A #
解析:乳腺癌做完手术后的功能锻炼相关情况,在术后24小时之内就要开始着手活动腕部,术后1天到3天期间,能够开展上肢肌肉等长收缩运动,比如握拳这类运动,术后3天到5天则为活动肘部时日,术后7天左右的时候便是可以进行肩部活动的时段,不过要避免进行外展动作,术后10天左右的时候能够进行手指爬墙运动等一系列会逐步增加肩部活动范围的锻炼。 #
5. 胃溃疡患者腹痛的规律是( ) #
A. 进食-疼痛-缓解 #
B. 疼痛-进食-缓解
#
C. 进食-缓解-疼痛
D. 疼痛-缓解-进食
答案:A #
剖析:患有胃溃疡之人,其腹部疼痛有着节律性质,大多是在进食之后的半小时到1小时之际出现,一直到下一次进餐之前予以缓解,也就是呈现出进食而后疼痛接着缓解这样的状况;而十二指肠溃疡所引发的腹部疼痛规律表现为疼痛之后进食然后缓解。
6. 护士为休克患者采取的体位是( )
#
A. 中凹卧位
#
B. 侧卧位
C. 头高足低位
D. 端坐位
答案:A
#
对于休克患者而言,应采取这样一种卧位,也就是中凹卧位,具体是让头胸部进行抬高,抬高的幅度在10°至20°之间,同时下肢也要抬高,抬高幅度为20°至30°,通过这种方式,从而有利于达成增加回心血量以及改善呼吸的效果。
7. 下列关于静脉输液的注意事项,错误的是( ) #
A. 严格执行无菌操作和查对制度 #
B. 输液前应排尽输液管及针头内的空气 #
C. 注意药物的配伍禁忌 #
D. 输液速度应越快越好
#
答案:D #
须分析明白,输液的速度为何要依据患者自身年龄、患病情况、所用药物的性质等诸多方面来进行合理的调节,并非越快就越好2024主管护师历年试题,一旦速度过快,极有可能引发心力衰竭、肺水肿等一系列不良反应。 #
8. 有一位女性患者,其年龄为30岁,由于出现急性肾盂肾炎的状况而进入医院,医生给出的医嘱是给予抗生素进行治疗,身为护士在执行该医嘱的时候应当加以注意()
#
A. 选择合适的抗生素剂型
#
B. 注意药物的剂量和给药时间 #
C. 观察患者用药后的不良反应 #
D. 以上都是
#
答案:D
执行抗生素治疗医嘱之时,需挑选适宜的剂型,像是口服、静脉注射之类的,留意药物剂量以及给药时间以便保证疗效,与此同时紧密观察患者用药之后有无不良反应,比如过敏反应、胃肠道反应等等。
#
9. 小儿腹泻脱水性质不明时,首选的补液溶液是( ) #
A. 等张含钠液
B. 1/2张含钠液
C. 1/3张含钠液 #
D. 2/3张含钠液
答案:B #
剖析:当碰到小儿腹泻且脱水性质不清楚的时候,通常在一开始会按照等渗性脱水来进行处理,而首要选择的是1/2张含钠液。
#
10. 癫痫患者发作时的首要护理措施是( )
A. 保持呼吸道通畅
#
B. 观察病情变化
#
C. 防止受伤
D. 给予药物治疗
#
答案:A
#
解析:当癫痫发作时一项首要的护理措施乃是保持呼吸道通畅以防窒息,这是由于患者在发作的时候有可能出现牙关紧闭以及呕吐等状况从而极易致使呼吸道阻塞。
11. 急性心肌梗死患者发病24小时内禁用的药物是( )
#
A. 利多卡因 #
B. 硝酸甘油 #
C. 尿激酶 #
D. 洋地黄
答案:D #
阐释:在急性心肌梗死发病的24小时之内,通常是不会运用洋地黄制剂的,这是由于处在这个时段时,心肌正处于急性的缺血缺氧状况,对于洋地黄的耐受能力欠佳,极容易引发中毒。
在针对一位年龄为45岁的男性患者,因其患有糖尿病足而进行了截肢手术之后,该患者出现了幻肢痛的情况,在以下所列举的护理措施当中,存在错误行为的一项是()
#
A. 向患者解释幻肢痛的原因 #
B. 轻轻按摩患肢残端
#
C. 采用局部冷敷缓解疼痛
#
D. 给予心理支持
答案:C
#
解析:针对幻肢痛患者,要向他们阐释缘由,予以心理方面的支撑,能够轻轻地对患肢的残端实施按摩,然而不适合进行冷敷,因为冷敷可能导致患者的不适状况加剧,所以可以运用热敷等方式以使状况得到缓解。
13. 下列关于高血压患者的饮食指导,正确的是( )
A. 限制钠盐摄入,每日不超过6g #
B. 增加钾盐摄入,如香蕉、土豆等
#
C. 减少脂肪摄入,尤其是动物脂肪
#
D. 以上都是
#
答案:D #
对于高血压患者而言,其饮食方面需对钠盐的摄取加以限制,每日摄入量不可超出6g ,还要提高钾盐的摄入进量,需多去进食比如像香蕉、土豆这类含钾量丰富的食物 ,并且要减少自身脂肪的摄入,特别是动物脂肪更要减少,之后可适量增加不饱和脂肪酸摄入。
#
14,护士在给患者做口腔护理之际,察觉到患者口腔存在真菌感染,此时应当选用的漱口液是() #
A. 0.9%氯化钠溶液 #
B. 0.1%醋酸溶液
C. 2%~3%硼酸溶液 #
D. 1%~4%碳酸氢钠溶液 #
答案:D
#
解析:当口腔存在真菌感染的状况时,常常会使用1%至4%的碳酸氢钠溶液来进行漱口,如此一来能够改变真菌的生长环境,进而抑制其生长以及繁殖。 #
这位60岁女性患者,因脑出血而陷入昏迷状态进而入院,当护士针对其开展鼻饲操作之际,以下所呈现的操作方式是正确的 ()
A. 每次鼻饲量不超过200ml
#
B. 鼻饲液温度为38℃~40℃ #
C. 灌注前应先检查胃管是否在胃内 #
D. 以上都是
#
答案:D
#
分析:每一回进行鼻饲的时候,量不可以超过200ml,不然的话就会引发呕吐等不太舒服的状况;鼻饲液的温度适合的范围是38℃~40℃,要是过冷或者过热的话,都有可能对胃肠道产生刺激;在灌注鼻饲之前,一定要先检查一下胃管是否处于胃内,以此来保证安全。 #
16. 产后出血最常见的原因是( ) #
A. 子宫收缩乏力
#
B. 胎盘残留 #
C. 软产道损伤
D. 凝血功能障碍
答案:A #
剖析:子宫收缩出现乏力这种状况,乃是产后出血最为常见的缘由所在,大概占据产后出血总数范围的百分之七十至百分之八十。 #
17. 类风湿关节炎患者的关节护理措施,错误的是( ) #
A. 避免关节长时间保持同一姿势
#
B. 注意关节保暖
#
C. 可在关节疼痛时进行剧烈活动以缓解疼痛 #
D. 指导患者进行关节功能锻炼 #
答案:C #
针对类风湿关节炎患者而言,需要避免关节长时间维持同一个姿势,要留意做好保暖工作;在关节出现疼痛状况的时候,应当进行休息,要避免进行剧烈的活动,不然会加重关节所受到的损伤;应当在病情处于缓解期的阶段,去指导患者开展关节功能方面的锻炼。
#
患了病的人,是男性,年龄五十五岁,缘由于肺癌而进行化疗,在化疗的这段期间出现了恶心、以及呕吐等属于胃肠道方面的反应,以下提到的护理措施是正确的是() #
A. 化疗前2小时禁食 #
B. 给予清淡易消化饮食
#
C. 呕吐后立即进食以补充营养 #
D. 遵医嘱使用止吐药物 #
答案:B
#
进行解析,在化疗的期间出现了胃肠道方面的反应,那么就应该给予清淡的、容易消化的饮食,要避免油腻的、辛辣的等具有刺激性的食物;在化疗之前能够适当的去进食,不过不适合吃得过饱;呕吐之后不适合马上就进食,应当休息一会儿之后再少量地进食;可以按照医生的嘱咐使用止吐的药物来缓解症状。 #
19. 下列关于导尿术的注意事项,错误的是( )
#
A. 严格无菌操作,防止泌尿系统感染 #
B. 插入尿管动作应轻柔,避免损伤尿道黏膜 #
C. 尿潴留患者首次放尿不应超过
D. 留置导尿管期间应鼓励患者多饮水
答案:C #
深入剖析,对于尿潴留患者而言,首次进行放尿这一行为,其放尿的量是不应当超过800ml的,不然的事情即会引发能够引起膀胱出血的状况。
#
20. 有一位女性患者,其年龄为40岁,由于心脏病发作的缘故而进入医院,依照医嘱要给予心电监护的措施,当护士为该患者连接心电监护仪电极片的时候,出现错误的情况处于()
A. 避开皮肤破损处 #
B. 电极片应紧贴皮肤 #
C. 避开乳房部位
#
D. 电极片位置可随意放置
#
答案:D #
需要解析的是,连接心电监护仪电极片的时候,应当避开皮肤出现破损之处,以及乳房所在部位等,电极片要紧紧贴住皮肤,以此来确保监测的准确性,并且其位置要依照正确的标识来放置,不可以随意进行放置。
#
21. 慢性支气管炎患者的咳嗽、咳痰特点是( )
A. 长期、反复咳嗽,咳白色泡沫痰 #
B. 咳嗽、咳痰与季节无关 #
C. 急性发作期咳嗽加剧2024主管护师历年试题,痰量增多,呈脓性 #
D. 晨起和睡前咳嗽较轻 #
答案:C
#
解析:患有慢性支气管炎的人,一般存在长期且反复咳嗽的情况,所咳出的是白色黏液或者浆液泡沫痰,咳嗽以及咳痰通常和季节存在关联,在急性发作的阶段,咳嗽会变得更加厉害,痰的量也会增多,有可能呈现脓性,早晨起床的时候以及睡觉之前咳嗽更为严重。
#
22. 护士在为患者进行静脉穿刺时,进针角度一般为( ) #
A. 5°~10°
#
B. 15°~30° #
C. 30°~40° #
D. 40°~50°
#
答案:B #
解析:静脉穿刺进针角度一般为15°~30°。
#
一位七十岁男性患者,因脑梗死致使出现偏瘫状况,当护士针对该患者予以康复护理之际,做法正确的是()
#
A. 早期进行肢体被动运动 #
B. 鼓励患者自行进行所有活动
C. 康复训练强度越大越好
D. 待患者病情稳定后再开始康复训练
答案:A
对于脑梗死偏瘫患者而言,应在早期开展肢体被动运动,目的在于预防诸如肌肉萎缩以及关节僵硬等之类的并发症;康复训练需要依据患者的具体状况起步网校,按照一定顺序逐渐推进,并且强度不可以过大,而且应当在患者病情适宜的情形下尽快启动,与此同时要给予患者恰当的协助以及指导,绝不能完全任由患者自己去开展所有的活动。 #
24. 下列关于氧气吸入法的注意事项,错误的是( ) #
A. 严格遵守操作规程,注意用氧安全
#
B. 湿化瓶内蒸馏水应每日更换
#
C. 吸氧过程中应观察患者缺氧症状有无改善
D. 氧气筒内氧气用尽后可再充气使用
答案:D #
可这样改写:剖析,氧气筒里头的氧气是千万不能用完的,当压力表的指针下降到5kg/cm这个数值的时候,就绝对不可以再接着使用了,目的是防止灰尘进到筒子里头,在再次充气的时侯引发爆炸情况出现。
#
一位55岁的女性患者进行了因胆结石而进行的胆囊切除术,术后该患者出现了胆瘘,那么以下这些护理措施是正确的()
A. 保持引流管通畅
#
B. 密切观察患者生命体征
#
C. 加强营养支持
#
D. 以上都是
答案:D
分析:针对具有胆瘘症状的患者而言,务必要保证引流管处于畅通无阻的状态之中,以此来避免因引流管出现堵塞的情况进而致使胆汁发生积聚的现象;需对患者的生命体征展开密切细致的观察,以便能够及时察觉患者是否存在感染之类的并发症;还应当强化营养方面的支持力度,从而推动患者实现康复的目标。 #
26. 急性阑尾炎患者最典型的症状是( ) #
A. 转移性右下腹痛
#
B. 恶心、呕吐 #
C. 发热 #
D. 腹泻
答案:A
解析如下,有这样一种情况,急性阑尾炎所具备的最为典型的症状,乃是转移性右下腹痛,起初的时候,疼痛大多处在上腹部或者脐周这个位置,经过数小时之后,会发生转移,并且固定在右下腹。
#
27. 护士在为患者进行伤口换药时,下列操作错误的是( ) #
A. 严格遵守无菌操作原则 #
B. 先换清洁伤口,再换污染伤口
#
C. 换药时应从伤口中心向外消毒
D. 用镊子夹取换药用品时,镊子应低于手持端 #
答案:D #
分析:当运用镊子去夹取换药所需用品的时候,镊子应当处于高于手持端的位置,如此才能够避免对已经经过消毒处理的物品造成污染。
#
对于一位60岁男性患者,因其前列腺增生致使排尿困难而实施了留置导尿术,在护士针对该患者开展健康教育期间,出现的错误选项是() #
A. 鼓励患者多饮水 #
B. 保持尿道口清洁 #
C. 定期更换导尿管 #
D. 导尿管可长期留置
答案:D #
剖析:导尿管不适宜长时间留置,应当定期进行更换,通常情况下,普通导尿管每周更换一回,硅胶导尿管能够适当延长更换的时长,然而也不可以长时间留置,不然会引发泌尿系统感染等并发症。
#
29. 下列关于输血的注意事项,正确的是( )
A. 输血前应认真核对患者信息和血液制品信息 #
B. 严格掌握输血速度,开始时宜慢
C. 注意观察患者有无输血反应 #
D. 以上都是
答案:D
#
要解析的内容为,在输血之前,务必要认真仔细地核对患者的姓名、性别、年龄、住院号、血型等相关信息,以及血液制品的血型、有效期、质量等;输血刚开始的时候,速度应当适宜慢一些,先观察大概15分钟左右,在没有不良反应之后,再依据患者的具体情况来调整速度;在输血的整个过程当中,要紧密密切地观察患者有没有发热、过敏、溶血等输血反应。
#
30. 有一位女性患者,其年龄为35岁,由于患有系统性红斑狼疮,所以长期服用糖皮质激素,近期出现了胃部不适的情况,这种状况下考虑可能发生了()
#
A. 胃炎 #
B. 胃溃疡
#
C. 十二指肠溃疡 #
D. 胃癌
#
答案:B #
剖析:长时间服用糖皮质激素,会致使胃酸分泌增多,会使得胃蛋白酶分泌增多,会抑制胃黏液分泌,会降低胃肠黏膜的抵抗力,进而引发或加重胃、十二指肠溃疡,当中胃溃疡相对多见。 #
这位护士,在针对患者去开展吸痰这项操作之时,每一回吸痰所经历的时间,是不适合超过()的。
A. 5秒
#
B. 10秒 #
C. 15秒
#
D. 20秒 #
答案:C #
解析:吸痰时每次吸痰时间不宜超过15秒,以免引起患者缺氧。 #
32. 下列关于物理降温的方法,正确的是( ) #
A. 体温超过39℃可采用头部冷敷
#
B. 用温水擦浴时水温宜为32℃~34℃
C. 酒精擦浴时酒精浓度为75% #
D. 冰袋可置于患者足底
答案:B
#
解析:当体温超过39.5℃的时候,能够采用头部冷敷的方式;在进行温水擦浴时,水温适宜处在32℃至34℃这个范围;而酒精擦浴时,酒精浓度是25%至35%;冰袋是不可以放置在患者足底的,不然会引起末梢血管收缩,进而影响散热或者引发冻伤,冰袋可以放置在头部、腋窝、腹股沟等大血管的位置。
33. 有一位男性患者,其年龄为40岁,由于遭遇车祸致使腹部受到外伤,怀疑存在内脏损伤的情况,以下所列出各种观察内容当中最为重要的是() #
A. 腹部疼痛的性质和程度
B. 腹膜刺激征的有无及程度 #
C. 生命体征的变化 #
D. 呕吐、便血情况
答案:C #
对于肚子受到外伤,怀疑有内脏受到损伤的患者而言,生命体征发生的变化,是最为重要的需要去观察的内容,像血压、心率、呼吸等这些,能够及时发现是不是存在休克等会危及生命的状况;与此同时,也得观察腹部疼痛呈现的性质以及程度,腹膜刺激征有没有以及程度如何,还有呕吐、便血等这些情况,不过生命体征更为关键。
#
34. 护士在为患者进行肌肉注射时,应避免在( )处进针。
#
A. 臀大肌 #
B. 臀中肌 #
C. 上臂三角肌 #
D. 瘢痕、硬结
#
答案:D #
解析:在进行肌肉注射这个操作的时候,应当要避免在瘢痕处进针,同时也要避免在硬结处进针,不然的话就会对药物吸收产生影响,并且还会引起局部疼痛等不适状况。 #
35. 下列关于压疮的预防措施,错误的是( )
#
A. 定时翻身,避免局部长期受压 #
B. 保持皮肤清洁干燥 #
C. 加强营养,增强患者抵抗力
#
D. 使用气垫床时可不用翻身
答案:D
需要解析的是,即便使用气垫床,依旧得定时给患者翻身,切不可因使用了气垫床,便对翻身予以忽视,毕竟翻身属于预防压疮的关键举措之一;与此同时,要维持皮肤的清洁与干燥状态,强化营养,以此来增强患者的抵抗力。 #
36. 有一位女性患者,处于28岁这个年龄阶段,因为产后抑郁症的缘故进入医院,护士在和这位患者进行沟通时,应该采用的沟通技巧是怎样的呢()
A. 倾听
B. 提问
C. 阐释 #
D. 以上都是
答案:D
解析:与产后抑郁症患者沟通时,应运用倾听技巧,认真倾听 #

京公网安备 11010802021846号